关于做好2023年度发展党员工作的通知

发布日期:2023-03-15

各二级党组织:

党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是党的建设新的伟大工程的—项基础工程,是党员队伍建设的重要组成部分。为确保学校2023年发展党员工作顺利开展,根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》等党内规章制度的规定,现就做好2023年发展党员工作有关事项通知如下。

一、计划分配

学校党委组织部按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员工作总要求,根据省委教育工委下达学校的党员发展指导性计划,依据各二级党组织在校实际人数,结合2022年发展党员工作完成情况和党员档案审核情况,将2023年发展党员指标划分至各二级党组织(具体指标见附件)。青年教师和学术科研骨干可不受指导性计划限制。

二、工作要求

1.提高发展党员质量。各二级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党员队伍建设的重要论述,把做好发展党员工作作为一项重要政治责任,坚持把政治标准放在首位,把深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为政治标准的核心内容。从严从实抓好政治审查,考实考准发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质、遵纪守法等情况,确保新发展党员政治合格、质量过硬。

2.加强发展计划管理各二级党组织要掌握入党积极分子和发展对象具体情况,做好全年计划与分阶段计划的统筹分配,精准地将计划逐级分解到党支部,确保顺利完成下达的计划指标。如有完不成计划的要及时向组织部汇报,党委组织部对计划进行二次分配,未上报或不及时上报造成计划完不成的,将酌量减少下年度发展指标并追究党组织负责人责任。各二级党组织将本年度发展党员计划于3月20日前报送至党委组织部。各二级党组织要加强党员队伍总体结构调控把握,注重向高知群体、优秀青年教师、少数民族、低年级学生倾斜,在校期间表现优秀的入党积极分子优先考虑。

3.严格发展党员程序。各二级党组织要按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,成熟一个发展一个,严格履行发展党员政审、预审、公示、票决等工作程序。各二级党组织在研究讨论发展党员工作时,要严格按照程序,集体讨论,对照人员名单逐个审议、讨论和表决,并及时向学校党委报送相关请示及备案报告。

4.规范档案材料管理。各二级党组织要加强党员档案、发展工作文书材料的规范管理,党员、发展对象、入党积极分子有关档案材料必须一人一袋,所有材料必须种类齐全、信息准确、内容合规、程序规范、手续完备。发展对象预审材料不齐、质量不高的,必须整改完善后才能发展;党员档案存在问题的,责令所在党支部立即整改。

5.加强党员教育培养。各二级党组织要指导督促党支部做细做实日常培养教育工作,精心挑选培养联系人和入党介绍人,落实谈心谈话制度,加强实践锻炼,做好对入党积极分子和发展对象的政治引领和思想引导工作,加大组织吸纳力度。同时严格落实团组织“推优”制度,确保入党积极分子基数,扩大教育培养覆盖面,筑好党员发展“蓄水池”。

6.完善党员系统数据。各二级党组织要掌握党员队伍实时状况、熟知党建有关数据,各类台账清单要及时归档,及时做好基层党组织、新发展党员、预备党员转正、党员年级、职务职称等变动信息更新工作,确保党建数据及时、准确、全面,便于党建动态管理和信息查询利用。

7.加强发展工作指导。各二级党组织要落实党员领导干部联系支部制度,压实班子成员、党支部书记和组织委员工作责任,严格履行预审、谈心谈话、集体研究等程序,要将发展党员工作列入抓基层党建述职评议考核的重点内容。加强入党积极分子队伍建设,建立台账,动态调整不合格分子,扩大源头储备。

8.严肃发展党员纪律。各二级党组织要严肃有关工作纪律,对弄虚作假、“带病入党”、近亲属违规入党、违规“异地入党”“人情党员”等发展党员违规违纪问题要依纪依规严肃处理。对不坚持标准、不履行程序、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要严肃问责,情节严重的给予纪律处分,典型案例要及时通报。

9.认真做好发展党员工作总结。各二级党组织要做好发展党员专项工作总结,及时固化经验做法、进行理论提升;及时发现问题、提出改进意见,提升工作水平。各二级党组织于6月28日前上报上半年发展党员工作总结,全年发展党员工作总结于12月15日前上报。

附件:1.2023年度发展党员指导性计划分配表

2.2023年度二级党组织发展党员计划表

中共兰州信息科技学院委员会组织部

2023年3月15日