【主题教育进行时】学校召开2023年下半年意识形态工作专题会议

发布日期:2023-12-06

为切实加强和改进学校意识形态工作,及时掌握、分析、总结意识形态领域面临的新形势新任务新要求。12月5日上午,学校党委召开意识形态工作专题会议,全体校领导、党委委员、纪委委员、党委各部门负责人、各二级党组织书记、各单位、各部门负责人参加会议,会议由党委书记周怀春主持。

会议传达学习了相关文件精神,通报了学校2023年下半年意识形态工作情况,并就当前意识形态领域存在问题进行分析研判,对下一阶段意识形态工作进行安排部署。

会议强调,意识形态工作是关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全的一项极端重要的工作。高校是意识形态工作的前沿阵地,是思想和文化最活跃的地方,是各种思想思潮交锋较量的重要领域。全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,充分认识意识形态工作的重要性和复杂性,准确分析研判,确保意识形态领域绝对安全。

会议要求,各单位、各部门要按照省委教育工委的部署要求,深入推进新时代学校意识形态工作守正创新,确保校园持续安全稳定。一是坚持正确导向,在掌握意识形态工作领导权上着力。广大师生要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,深刻理解其丰富内涵、核心要义、精神实质、思想伟力,系统推进新思想进教材、进课堂、进学术、进培训、进头脑,打通理论武装师生的“最后一公里”。二是加强制度建设,在促进意识形态工作规范化上着力。各二级党组织要以责任制落实为纲,把意识形态工作与中心工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核,进一步明确分工,把责任扛在肩上,牢记各级党组织对本单位意识形态工作负主体责任。三是创新阵地管理,在提高意识形态工作实效性上着力。必须紧跟时代步伐,坚持以立为本、立破并举,准确把握高校意识形态阵地管理的特点和规律,在方法、手段和机制等方面探索创新,增强工作的针对性与实效性。

上一篇:【主题教育进行时】学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专项督导
下一篇:【主题教育进行时】学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议