关于对2022年度组织生活会和民主评议党员进行“回头看”的通知

发布日期:2023-04-10

各二级党组织:

为严肃认真地落实党内政治生活制度,做到党内生活规范化,让党内政治生活真正成为党组织对党员进行教育、管理、监督和党员进行党性锻炼的平台,促进基层党建工作全面提升、全面过硬,根据《中共甘肃省委教育工作委员会关于召开2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神和学校党委《关于召开2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,学校党委将对各党支部2022年度组织生活会和民主评议党员进行“回头看”,现将有关事项通知如下。

一、督查内容

根据组织生活会和开展民主评议党员工作程序,重点对以下内容进行督查:

1.档案材料是否齐全。看组织生活会和民主评议党员材料是否齐全、规范;是否全部撰写了对照检查材料或发言提纲。相关资料是否及时上传“甘肃党建”信息平台;上传记录与会议召开时间是否一致;上传资料是否真实反映会议召开情况。

2.会前学习是否进行。看学习会议记录和党员学习笔记是否与制定学习内容一致。

3.对照检查是否准确具体实在。看查摆问题是否深刻、与工作紧密结合;党支部委员会和党员查摆的问题是否分别形成问题清单。

4.谈心谈话是否充分。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间是否开展了谈心谈话,指出存在问题、交换意见建议;党支部书记是否重点对流动党员、生活困难党员、受到处分处置党员进行了谈心谈话,有针对性地做好思想政治工作,谈心谈话是否作了记录。

5.召开组织生活会是否扎实。看党员参会情况;看程序是否规范;是否贯彻了斗争精神、开展了积极健康的思想斗争,自我批评是否揭短亮丑,相互批评是否动真碰硬,达到“红脸、出汗、排毒”和“团结—批评—团结”的目的。

6.民主评议党员是否按要求进行。看参加民主生活会的党员领导干部是否以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会并进行了民主评议党员工作;各二级党组织要汇总民主评议党员结果与党支部评议结果是否一致;是否召开党支部委员会或者党员大会作出评定;评定为“优秀”的党员比例是否超过党员总数的三分之一;评定结果是否及时向党员公布。

7.整改措施是否具体量化可操作。各级党组织和党员是否针对查找出的问题制定了整改措施并列出问题清单,明确时间表、路线图等,做到具体量化、可操作、可监督、可检查。

二、督查方式

1.二级党组织自查。(4月10日—14日)各二级党组织书记是“回头看”工作的第一责任人,要高度重视,认真组织,按要求对标扎实开展好自查自纠,汇总核实相关数据,补充完善相关资料,总结经验做法和不足。

2.督查组核查。(4月17日—20日)学校党委抽调部分党委委员、二级党组织副书记、党支部书记及党委部门工作人员组成督查小组,以现场查看资料、访谈党员等方式,对各党支部召开组织生活会和民主评议党员工作情况以及自查自纠情况进行核查。

三、工作要求

(一)高度重视,认真抓好落实。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。各二级党组织书记是此次“回头看”的第一责任人,党支部书记是此次“回头看”的直接责任人,对“回头看”发现的问题要立查立改并及时完善归档相关材料。学校党委对自查自纠敷衍了事、应付走过场的,进行通报批评;对有问题不整改、欺上瞒下的,约谈二级党组织书记,促其严肃整顿、解决问题。

(二)突出实效,注重结果应用。各督查组要把专项督查和业务培训有机结合,督查完成后及时向学校党委提交问题清单,切实提升“查”的效果、“改”的动能,并对业务性较强的内容,开展现场交流培训,以问促学、以学促改、以学促进。学校党委将此次“回头看”结果作为日常工作专项督查,纳入二级党组织书记抓党建述职评议考核工作的内容。

附件:1.2022年度组织生活会和民主评议党员工作“回头看”督查组安排

2.2022年度组织生活会和民主评议党员工作“回头看”问题汇总表

中共兰州信息科技学院委员会组织部

2023年4月10日