兰州信息科技学院马克思主义学院召开“党的二十届三中全会精神”融入思政课教学集体备课会

发布日期:2024-08-19

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,使思政课建设与党的创新理论武装同步推进,2024年8月18日上午,兰州信息科技学院马克思主义学院在工训楼517微课教室召开“‘党的二十届三中全会精神’融入思政课教学集体备课会”。会议邀请校党委书记周怀春,党委委员、党委宣传部、统战部部长伏衡一出席。马克思主义学院全体教师参会。会议由党委委员、马克思主义学院院长张喆主持。

张喆院长带领全体与会人员集体学习了《党的二十届三中全会公报》及“学习贯彻党的二十届三中全会精神教学要点”,他在学习中同时强调全体思政课教师要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,深刻领会和把握进一步全面深化改革的主题、重大原则、重大举措、根本保证,把党的二十届三中全会提出的新概念、新观点、新论断融入到思政课教学中,讲好中国式现代化理论,讲好中国改革开放故事,不断加强思政课内涵建设,培养更多优秀人才,为强国建设和民族复兴提供人才支撑。

银龄教师马勤学教授开展了题为“党的二十届三中全会精神”的专题报告。报告主题鲜明、条理清晰、内涵丰富、论述深刻,对理解和把握党的二十届三中全会精神具有很强的指导性。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任陈伟、马克思主义基本原理教研室巨澜副教授、思想道德与法治教研室主任杨燕开展了“党的二十届三中全会精神”融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《马克思主义基本原理》《思想道德与法治》等课程的教学设计分享。

集体讨论分享过程中,全体教师畅谈学习体会、分享教学设计思路,特别是银铃教师分别介绍了个人思路和教学计划,思政课教师纷纷表示这次全会《决定》一个鲜明特点是贯穿始终的系统思维,以推进中国式现代化为中心,科学制定改革任务书,合理安排改革的主次关系。全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。全会精神鼓舞人心,作为高校思政教师,要把二十届三中全会精神融入新学期的课堂,鼓励青年学子为中国式现代化的创新实践贡献自己的力量。

党委书记周怀春在总结讲话中对马院积极开展“党的二十届三中全会精神”融入思政课教学集体备课会给予了高度的肯定,他指出推动党的二十届三中全会精神进教材、进课堂、进头脑,是思政课教师的应尽职责,是思政课建设内涵式发展的内在要求,作为思政课教师要提高政治站位,要深入学习全会提出的新思想、新观点、新论断,深刻领会会议的丰富内涵和精神实质,并将其有机融入思政课教学当中,在课堂上为学生讲清讲活讲透彻,落实立德树人根本任务。周书记从“先学领悟学深、思考融合提升、宣讲解读引导”等三个方面对马克思主义学院和思政课教师进一步做好“二十届三中全会精神”学习宣传贯彻工作提出了要求。

本次集体备课会是马克思主义学院学习贯彻党的二十届三中全会精神的重要举措,学院将持续深入学习,以集体备课会为契机,认真领会全会精神,充分发挥集体智慧,准确把握教学重难点,提升教学教研水平,培育和打造优质教学团队,扎实推进党的二十届三中全会精神融入思政课教学工作不断走深走实,用心打磨课堂教学,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

集体备课会开始前,兰州信息科技学院马克思主义学院召开了“银铃教师”欢迎会议,对银铃教师发挥师承效应,带领青年教师在教学、科研等方面全面提升和不断发展,思政课青年教师对接银铃教师不断学习提高等方面提出了建议和号召。

审核 / 张喆